вторник, 8 декабря 2015 г.

Шапки-шапки, носки-носки - за осень навязала столько мелочевки, что уже счет ей потеряла.. И все-таки приятно видеть результат вот так, одной могучей кучкой )))

Norka, Rondo, Soraya Pome, Skiff, Finnley's, Skyping Beanie, Coline

Ну и пара слов о каждом головном уборе, которые уже проверены на людях и активно носятся :) Начну с нижней по порядку, как они веером лежат.

Pome
Seam Rondo (50г/110м; 60% шерсть, 40% вискоза)
спицы №3.5, 4
расход 100 гр.
Паттерн понравился, в высоту связала конечно же длиннее, чем в описании :) - мой вариант на ravelry, а вот ниточка... Во-первых, заказывала всего два мотка, и мне "невероятно повезло" - они из разных партий оказались. Разницу в оттенках заметила, только когда постиранная шапка сохла - предпринимать что-то было поздно :) правда, на голове не так заметно. Во-вторых, она быстро растянулась - наверное, много вискозы в составе сказывается. Пока вязала, думала - какая отличная нитка на шапки! Недорогая, плотненькая, мягкая, цвета хорошие.. Может, ее надо сверх плотно вязать, или подваливать немного... В общем, ношу как есть, все равно нравится :)

Schachenmayr Soraya (50г/85м; 58% шерсть, 25% вискоза, 17% полиамид)
спицы №5
расход 73 гр.
Просто гладь, форма - по примеру шапки Скандинавия, очень она мне у Натальи приглянулась :) Ниточка мягкая, яркая, заказчик доволен! Но будет подшивать тонкий флис на подкладку, так как уж больно легкая и продуваемая она.

Lana Grossa Classic Tweed (50г/150м; 100% шерсть мерино)
спицы №3.5, 4
расход 74 гр.
Классные ромбы! Хочу повторить эту модельку из какой-нибудь другой пряжи, чтоб плотнее и объемнее получилась. Этот твид, уже снятый с производства, совершенно не держит резинку, поэтому шапка была у мужа любимой недолго - пока не растянулась :) надо попробовать флис подшить.

По мотивам Finnley's Hat
PECCI FILATI art BELLONE бобинная (100г/120м; 25% альпака суперфайн, 45% меринос, 30% ПА)
спицы №5, 6
расход 85 гр.
Косы как в оригинале, жемчужная вязка (или как там называется рис, в котором через ряд меняется рисунок), макушку закрывала как рука ляжет. Нитка очень понравилась! Объемная, фактурная и теплая, совсем чуть-чуть покалывает. НО!.. тоже растянулась сильно, вставила резинку по краю, и, несколько раз одев, подруга попросила еще пару рядов резинки пустить.

На этом моменте я разочаровалась в шапках :) прям грустно стало.. Какие бы расчеты ни проводила, как бы ни старалась плотнее вязать, изначально туже сделать (хотя сама дико не люблю, когда голове туго) - они все равно, заразы, растягиваются! Причем в непредсказуемых пропорциях... Все дело в пряже, да? Поняла, что любую надо испытывать конкретно на шапках - иначе не угадать, как она себя поведет. И тут вязальная вселенная решила меня подбодрить, видимо ))) та-дааам - два моих любимых проекта по шапошной тематике, не подкачали, не подвели.

LINEA PIU art QUARZO бобинная (100г/200м; 70% бэби альпака, 20% меринос, 10% ПА)
спицы №3.5, 4
расход 75 гр.
Отличный паттерн! Рисунок простой, но смотрится классно. Форма шапки, макушка - все оочень нравится!! Связала таких две штуки (носим их, не снимая), мужу впридачу еще и манишка досталась :) Нитка сплетена шнурком, нереально мягкая и теплая, расцветка слегка меланжевая.

Эти бобинки в Веретено ушли со свистом! Я не то что не пожалела, что под заказ взяла пол бобины цвета "темный изумруд" - была просто счастлива! Вяжу из нее большой теплый свитер и тащусь... :)

Norka Color City (50г/350м; 48% пух норки, 52% козий пух)
спицы №3, 3.5, 4
расход 75 гр.
Тут первым делом про пряжу - неожиданная любовь! Со второго взгляда, видимо... ))) Потому как лежали-лежали эти пушистые моточки у Юли... так долго, что последние два даже в распродажу попали. Оттуда я их благополучно и унесла, заболев этой шапочкой в исполнении Натальи, которое гораздо круче оригинала! Вязала в три нити (когда-то давно наткнулась на гениальный, по-моему, способ вязать в три нити сразу от клубка - очень пригодился), длиннее, чем в описании. В восторге от всего! Рисунок оригинальный, НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ ))) шапка мега мягкая, пушистенькая, теплая и непродуваемая... А еще, говорят, сносу ей не будет. Просто мечта, а не шапка!

В душевном порыве я ее подарила, и теперь дико хочу себе такую же, может другого цвета... Пока не нашла, где этой Норки прикупить, жду счастливой случайности :) И варежек я бы из нее навязала, прочные пушистики - то что доктор прописал! Мне вообще кажется, что тактильно и по теплоте Норка может заменить ангору, а по прочности и цене так и фору даст :)

Все, закругляюсь о шапках. Коротко о носках: они дожидаются Нового года :)
Regia, Filatura Cervinia Forever

 И еще медвежонка всем в ленту - к хорошей снежной зиме!


2 комментария:

  1. Дина, какая прелесть - все эти шапочки и носочки, любуюсь, обожаю такие кучки)))
    Медведь - супер, Эх где же снег??? в нашем крае))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Наташа, я тоже тащусь!.. :) обычно у меня все прямо из-под спиц разлетается, первый раз проекты скучковаться успели
      наверно ветрено у вас, его и сдувает в какую-нибудь соседнюю область )))

      Удалить